Тихим шагом по следам Кишиневского погрома 1903 года

Удивительные у нас люди - неравнодушные, слушающие и слышащие. 08 января сыпал первый в эту зиму снежок, манной крупой оставляя следы на пальто, куртках, шубках людей, собравшихся послушать Фёдора Евстигнеева и пройтись с ним по «меридианам и параллелям» скорбной страницы истории Кишинева. «Тайны Еврейского погрома 1903 года в Кишиневе» - под таким названием прошла эта экскурсия-экскурс.

Тихим шагом по следам Кишиневского погрома 1903 года

Тот факт, что тема и по сей день вызывает живейший интерес, наглядно показало количество людей, которых собрал известный кишиневский гид Федор Евстигнеев этим совсем не тёплым январским утром. Не вдаваясь в точные подсчеты, заметим что собралось более 50 человек. Очень проникновенно, эмоционально, с глубоким погружением в материал, гид рассказывал о событиях 120-летней давности, основываясь на воспоминаниях Моисея Слуцкого, очевидца, «рядового интеллигента, главного врача кишиневской Еврейской больницы в те годы; на очерке В.Г. Короленко и на других исторических материалах о погроме. 

Поход по местам погрома начался у «первого свидетеля» начала событий - старого вяза, что растет у входа в Чуфлинский монастырь. Именно он «встречал» подогретую «святым причастием» еще немногочисленную толпу отстоявших Пасхальную всенощную прихожан, именно он стал отправной точкой движения неуправляемой, потерявшей человеческий облик орды по улочкам города, где размещались еврейские дома, лавки, предприятия. 

Купеческая, Подольская, Гуцулевский пятачок, Свечная, Николаевская, Винная площадь, Александровская - старые название улиц Кишинева, по которым пролегал маршрут памяти, и которые еще хранят, как застывшие в янтаре, воспоминания тех лет. Здесь, как и на Скулянской рогатке, и в других местах нижнего тогдашнего Кишинева, «разыгрывалась страшная и загадочная драма», по словам В.Г. Короленко, прибывшего в город спустя два месяца после апрельской трагедии. Особенное впечатление на русского писателя произвел дом номер 13 на бывшей улице Азиатской, ныне Романэ, что напротив старого здания еврейского лицея им. Б.З. Герцля. Рассказ об этом впечатлил всех, кто пришел в этому дому как к конечной точке  «похода». Этот дом стал символом произошедшей трагедии. Таким его увидел в 1903 году В.Г. Короленко, таким покажем вам и мы его:

«Дом No 13 расположен в 4-м участке города Кишинева, в переулке, который носит название «Азиятского», в том месте, где он соединяется с Ставрийским переулком. Впрочем, название этих узких, кривых и запутанных улиц и переулков даже кишиневцы знают довольно плохо, и еврей извозчик (здесь очень много извозчиков евреев, и среди них тоже были раненые и убитые) сначала не понял, куда нам надо. Тогда мой спутник, который больше успел ориентироваться среди местных достопримечательностей, связанных с погромом, — пояснил: 

 - Дом тринадцатый… Где убивали…

 - А… знаю, — сказал извозчик, мотнув головой, и хлестнул свою лошадь, тощую, как и он сам, и, как он, невзрачную и унылую. Лица его мне не было видно, но я слышал, как он бормотал что-то в бороду. Мне казалось, что я расслышал слова: «Нисензон» и «Стекольщик».<...>  Невысокий, крытый, как все кишиневские дома, черепицей, он стоит на углу, в соседстве с небольшой площадью, как бы выдаваясь в нее тупым мысом. Кругом виднеются убогие домики под черепицей, значительно меньше и невзрачнее. Но между тем как все они производят впечатление жилых, дом No 13 похож на мертвеца: он зияет на улицу пустыми окнами с исковерканными и выбитыми рамами, с дверьми, заколоченными кое-как досками и разными обломками… Нужно отдать справедливость кишиневской полиции, — хотя она не особенно противилась погрому, но теперь принимает знергичные меры, понуждая евреев к скорейшему приведению в порядок разрушенных и поврежденных зданий. 

Но над хозяином дома No 13 она уже не имеет никакой власти… Двор еще носит выразительные следы разгрома: весь он усеян пухом, обломками мебели, осколками разбитых окон и посуды и обрывками одежды. Достаточно взглянуть на все это, чтобы представить себе картину дикого ожесточения: мебель изломана на мелкие щепки, посуда растоптана ногами, одежда изодрана в клочья; в одном месте еще валяется оторванный рукав, в другом — обрывок детской кофточки. Рамы с окон сорваны, двери разбиты, кое-где выломанные косяки висят в черных впадинах окон, точно перебитые руки. 

В левом углу двора, под навесом, у входа в одну из квартир, еще виднеется ясно большое бурое пятно, в котором нетрудно узнать засохшую кровь. Она тоже смешана с обломками стекла, с кусками кирпича, известкой и пухом...» («Дом No 13». Владимир Галактионович Короленко.)

Среди тех, кто выбрал для себя пройтись в зимнее воскресенье по локациям, где проходили события погрома, были представители «HILLEL» Кишинев, Еврейской Общины РМ и другие просто неравнодушные люди.

Знаково, что этот мини-поход состоялся накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, под печальным знаком которого традиционно проходит в Молдове весь месяц январь. «Never Again»....

Автор: Виолетта Смирнова

Фото автора и из источника: oldchisinau.com/lib/korolenko.html