Прокрастинатор или лентяй?

Ненаучно-популярный очерк лентяя, оправдывающего свою лень научным, с точки зрения психологии, явлением прокрастинации.

Прокрастинатор или лентяй?

«Когда это нужно сделать? Вчера!» - знакомая фраза, не так ли? Подавляющее большинство людей (и автор в том числе) мечтают, ставят цели и задачи, строят планы на ближайшее и далёкое будущее. С каждого понедельника, с нового месяца, с нового года по любому календарю. Но далеко не каждому удается следовать четко выверенной стратегии. Что-то идет не так: бегать по утрам не удается, Taekwon-do - потом, съездить к родственникам на расстояние больше чем 100 км - блин, вот пусть потеплеет или оказия какая случится; испанский выучить по аудио урокам (ведь всё есть, уже готово) - начну в отпуске... Таких вариантов можно привести немерено, у каждого своё. Часто вина за «черные дыры» в намеченном плане сваливается на «лень обыкновенную», отсутствие самодисциплины (типа, соберись, тряпка). Но не так всё просто! У этого явления есть свой научно-популярный модный термин под названием «прокрастинация». Что это за зверь и какой у него диагноз?

Давайте кратко по порядку.

Обратимся к всезнайке Википедии: прокрастинация - от англ. procrastination «откладывание», «промедление»; от лат. procrastinatio с тем же значением, восходит к cras «завтра» или crastinum «завтрашний» + pro- «для, ради» — в психологии - склонность к постоянному откладыванию даже важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам. То есть, «завтра, завтра, не сегодня...».

Известный литературный герой Илья Обломов, тот, судя по всему, герой прокрастинации вместе со своим диваном. Но тогда это так, конечно, не называлось.

Это слово на пике популярности сегодня потому, что время, которое было запланировано на важные необходимые дела, стало уходить в большей степени на «залипание» в социальных сетях всех уровней и форматов. Вроде взялся что-то делать, а тут друг ролик прикольный прислал или звякнул мессенджер, или в вайбере что-то булькнуло: а вдруг срочно надо ответить и цепочка нанизывается, время уходит, и появляется это «сделаю завтра». Но это самое примитивное объяснение. На самом деле, проблема существует. И у нее есть свои симптомы, диагноз на уровне психологии, а соответственно, если есть «заболевание», то выработаны и способы лечения. 

Однако, забегая вперед (а, может, и потом еще повторюсь), скажу, что  несмотря на большие сложности, основное излечение от прокрастинации - в наших руках!

Итак, причин для возникновения болезни «откладывания на завтра» много, но все они сводятся к внутреннему психо-состоянию и мироощущению каждой отдельно взятой личности. Лишь некоторые из них:

√ «горе от ума», когда усилия, которые нужно приложить для достижения цели кажутся в процессе долгих размышлений бессмысленными, бесполезными: ну, выучу я испанский, и что мне это даст в моём привычном окружении?;

√ «ну сделаю я это, а что я получу» - отсутствие мотивации вознаграждения, для многих это очень важно;

√ отсутствие и слабость силы воли, стержня, самодисциплины, когда разводишь руки и говоришь: ну, такой я, мне еще мама в детстве говорила; 

√ излишний перфекционизм: вроде как готов начать, горишь желанием сделать, но - нет, мне не хватает бумаги, вы не те мне карандаши принесли, я просил цвет мистического луга, а вы принесли ткань цвета зеленой спаржи и т.д.;

√ высокие требования к себе, типа я должен все сделать идеально и поэтому мне нужен подходящий момент, вдохновение, час откровения и куча разных -ений, чтобы спустилась муза творчества, ремонта, разведения сада или рыбок в аквариуме;

√ комплекс неполноценности, неуверенности в себе, страх социума: у меня не получится, все будут смеяться, я сделаю это плохо и т.д.

Перечень причин может быть втрое большим и более профессионально оформленным. Это поле деятельности психологов, которые признают, что проблема не так проста как кажется. За видимым поведением прокрастинатора кроются более глубокие «монстры» - психо-конфликты на уровне подсознания, страхи и фобии, эмоциональное выгорание и физическое истощение и многие другие личностные особенности. 

Вот теперь повторю, что «всё в наших руках». Гламурно, конечно, прикрывая «лень обыкновенную», называть себя прокрастинатором.

Но лень - есть лень, а с прокрастинацией, пожалуй, лучше обратиться к психологу. 

Завершить этот ненаучно-популярный очерк хочется кусочком песенки про прокрастинатора, исполнитель гр. «Нежность на бумаге», 2018 год: 

Пересмотрю все интервью у Юрия Дудя, 
В свои учебные проекты даже не глядя. 
И вроде одногруппы пишут и чего-то ждут, 
Простите, люди, мысли как-то не идут. 
Я всё узнаю в интернете про швейцарский сыр 
И залистаю переписки аж до чёрных дыр. 
И вроде надо что-то делать, как-то начинать... 
Свои задачи, цели, планы как-то разгребать...

Но!

Мама, не кричи, я не ленивец, я - прокрастинатор! 
На вид я сонный, но в душе - так просто терминатор. 
Я обязательно всё сделаю в последний день! 
Почему не сегодня? Ну, как-то лень. 
Мама, не кричи, я не ленивец, я - прокрастинатор! 
На вид я сонный, но в душе - так просто терминатор. 
Я обязательно всё сделаю в последний день! 
Почему не сегодня? Ну, как-то лень...

В общем, ребята, будем здоровы, и наполним свою жизнь реализованными мечтами, планами, надеждами сегодня - Здесь и Сейчас. 

Автор: Виолетта Смирнова